Обыкновенная игрунка (уистити)
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Игрунковые
Вес: 240–360 г
Высота: 12–15 см, длина хвоста — 30–35 см
Окрас: Обыкновенные игрунки — маленькие темно-серые обезьяны с длинным пушистым хвостом, размером с белку. Их мех имеет крапчатый коричнево-серо-жёлтый рисунок, а на ушах взрослых особей расположены длинные белые кисточки, которые отсутствуют у молодых животных. Лицо украшено участками голой кожи, а на больших пальцах ног есть когтеподобный ноготь, помогающий ловко передвигаться по вертикальным поверхностям.
Возраст половой зрелости: 1,5–2 года
Период гнездования (беременность): 144–148 дней
Продолжительность жизни: до 10–12 лет в дикой природе, до 15 лет в неволе
Ареал обитания: Обыкновенные игрунки обитают в Южной Америке, преимущественно в северо-восточных и центральных лесах Бразилии. Они населяют сухие и полусухие леса паркового типа, влажные тропические леса Атлантического типа, а также встречаются в сельской местности, городских садах и парках. Держатся обычно на крупных ветвях высоких деревьев и почти никогда не спускаются на землю.
Рацион: Обыкновенные игрунки всеядны. Основу рациона составляет растительная пища: древесный сок, камедь, латекс, семена, цветы, нектар, плоды и грибы. Кроме того, они охотно поедают насекомых и их личинок, улиток, ящериц, древесных лягушек, яйца птиц и птенцов. Строение зубов позволяет им делать небольшие отверстия в коре деревьев, чтобы добраться до питательных соков.
А вы знали?
Обыкновенные игрунки — одни из самых маленьких обезьян в мире, их часто содержат как домашних животных и широко используют в качестве модельных организмов в медицинских экспериментах.
У взрослых особей на ушах есть кисточки из длинных белых волос, которые делают их облик особенно запоминающимся; у молодых животных эти кисточки отсутствуют.
Эти обезьянки очень эмоциональны и выражают свои чувства с помощью мимики, движения волос на голове и разнообразных голосовых сигналов; для общения они также используют запаховые метки.
Обыкновенные игрунки живут семейными группами по 3–15 особей, в которых только одна размножающаяся пара, а старшие детёныши помогают выращивать младших братьев и сестёр.
Конфликты между соседними группами обычно разрешаются без драк — с помощью громких и угрожающих криков.




